website templates free download

Если Вы решили приобрести котенка сибирской породы в нашем питомнике,
то Вам может быть интересна информация, размещенная ниже ...


О породе



Сибирская кошка – популярнейшая в России порода, наделенная бесчисленными достоинствами, главными из которых являются роскошная внешность, великолепный характер, интеллект и преданность.
Сибирские кошки, красивые и респектабельные, с великолепной густой шерстью, давно завоевали всенародную любовь, сумев продемонстрировать в общении с людьми свои лучшие качества. За их внешним спокойствием скрываются уверенность и сила, при этом они деликатны, чутки и уравновешенны. Эти кошки сочетают в себе мощь и грациозность, нежность и независимость, игривость и чувство собственного достоинства.

Основные моменты:

   Сибирская кошка – сильное животное, размером от среднего до крупного. Кошечки весят в среднем от четырех килограммов, коты – не менее шести. Бывает, вес самца доходит до 12 кг.
    Наделены большой жизненной энергией, отменным здоровьем, ловки и смелы.
    Настоящей зрелости достигают к трем-пяти годам, живут долго, иногда до 20 лет.
    Обладают спокойным характером, дружелюбны, ласковы, но к незнакомцам относятся с подозрением.
    Сибирские кошки самостоятельны, тактичны и никогда не надоедают своим хозяевам, преследуя их по пятам.
    Прекрасно уживаются не только с людьми, но и с животными, проявляющими к ним дружелюбие, однако сородичам-агрессорам незамедлительно дадут отпор.
    Чрезвычайно аккуратны, очень чистоплотны, при этом нуждаются в уходе за шерстью. Шерстка ухоженной кошки должна лосниться и блестеть.
    Одно из главных достоинств породы – разнообразие окрасов.

История сибирской кошки

Образ сибирской кошки – крупного, пушистого, здорового животного, с развитым охотничьим инстинктом, не страшащегося суровых зим, вобрал в себя все архаичные представления россиян о домашних питомцах кошачьего семейства. Долгое время сибирским котом, или сибиряком, наши соотечественники называли каждого крупного длинношерстого представителя рода кошачьих – будь то семейный баловень или дворовой разбойник.
До конца прошлого столетия, пожалуй, ни один из владельцев сибиряка в нашей стране не задумывался о происхождении своего любимца, подразумевая как само собой разумеющееся, что предки животного родом из Сибири. Но в 80-х годах, когда в России начали создаваться фелинологические организации и клубы любителей кошек, возник вопрос: а кем же являются прародители самых популярных в народе представителей рода кошачьих?
Споры ведутся до сих пор. Есть мнение, что дальними предками истинных сибиряков являются норвежские лесные кошки. Их могли завезти в Сибирь переселенцы из северных областей России во время освоения этой территории, начавшегося в XVI веке. К этому же периоду относятся и письменные упоминания о так называемых бухарских кошках – пушистых крепких животных, которых можно было встретить во всех регионах Российской империи, а не только в Сибири. Они предположительно попали в Россию вместе с купцами из среднеазиатских стран. Бухарских кошек часто называют родственниками сибиряков. Возможно также, что домашние кошки, оказавшиеся в Сибири, могли иметь потомство от диких котов. Как правило, среди последних упоминаются манулы – симпатичные бутузы размером с крупных домашних котов, обладатели самой густой и пушистой шерсти среди кошачьих.
Большинство фелинологов такое понятие как единая «аборигенная сибирская порода» вообще отвергают, а ничем не подтвержденные предположения о прародителях сибирской кошки называют мифотворчеством. Они указывают на то, что в 80-х годах прошлого века, в начале «кошачьего движения», в России для сибиряков существовало определение, означавшее примерно следующее – «крупный кот с густой шерстью и не белого окраса».

Впрочем, кем бы ни являлись предки домашних кошек из сибирских краев, изначально их гены не были основополагающим звеном в выведении стандартизированной породы, которое началось в 1986 году. В период формирования племенного ядра, а это происходило в основном в Москве и Санкт-Петербурге, заводчики в основном отбирали для разведения наиболее крупных и пушистых домашних котов «сибирского типа» из тех, что им приносили горожане для определения породы. В экспедиции по глухим таежным деревням Сибири в поисках «истинных сибиряков» в ту пору никто не ездил, и в фелинологических клубах обеих столиц были зарегистрированы лишь единицы животных, привезенных из зауральских регионов России. Тогда даже высказывались предложения дать породе название «московская».

В дальнейшем в селекционной работе начали активно задействовать и представителей кошачьих из Сибири и Дальнего Востока. Они являли собой довольно пеструю экстерьерную группу: кошки из Красноярска, Новосибирска, Кемерово отличались специфической тонкой текстурой шерсти, животных дальневосточного происхождения выделяли крупный размер, массивный костяк, тяжелая голова, длинная шерсть грубоватой текстуры. Словом, разнообразие кошек «сибирского типа» делало племенную работу по выведению оригинальной, истинно русской породы, весьма кропотливой и нелегкой.
В 1991 году Всемирная федерация кошек (WCF) приняла стандарт породы сибирских кошек, разработанный авторитетным фелинологом Ольгой Мироновой. Он был утвержден в качестве рабочего. Спустя три года организация признала стандарт официальным.
В 1996 году порода была признана американской организацией TICA, а через год русские заводчики добились признания сибирской породы еще одной престижной фелинологической федерацией – FIFe.
Сегодня в России существует несколько известных центров, где занимаются разведением сибирских кошек. Основные находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но к ним уже присоединились и такие города, как Саратов, Красноярск, Киров, Петрозаводск, Екатеринбург, Курск, работают также более ста клубов в разных регионах страны. Можно сказать, что первая истинно русская порода кошек сформировалась, но заводчики не останавливаются в своей работе по закреплению типа породы, уделяя особое внимание сохранению крупного размера животного и его массивности, а также качеству окраса. Один из окрасов сибирской кошки, названный «невская маскарадная», выделен российскими и некоторыми международными фелинологическими организациями в отдельную породу.

Внешность сибирской кошки

Сибирские кошки имеют истинно барскую внешность. Достаточно крупные сами по себе, они выглядят еще более внушительно благодаря своей роскошной шерсти. Мощное туловище с крепкими мускулистыми лапами удивительным образом гармонирует с милейшей изящной мордочкой, под которой красуется импозантное «жабо».
Корпус :
Сибирская кошка сложена пропорционально, ее массивное плотное тело средней длины, чуть удлинено. Спина мощная, шея короткая, грудь объемная. 
Голова :
Форма напоминает широкую трапецию, мордочку характеризует плавное очертание. Переход ото лба к носу не резкий. Подбородок хорошо выражен, скулы развиты, низко посажены, щечки полные. 
Уши :
Уши сибирской кошки среднего размера, у основания широкие, на кончиках чуть закруглены. Заметен небольшой наклон вперед. Ушная раковина покрыта шерсткой. 
Глаза :
Выразительные, средней величины, имеют овальную форму, расставлены широко и чуть косовато. Глаза прокрашены равномерно, их цвет может быть зеленым либо желтым всех оттенков.
Конечности :
Мускулистые, толстые, средней длины. Лапы большие, округлые, между пальцами – щетинистые пучки волос. 
Хвост :
Хвост сибирской кошки средней длины, у основания широкий, постепенно сужается к закругленному кончику. Опушен равномерно, напоминает хвост енота. 
Шерсть :
У сибирской кошки очень плотный, мягкий подшерсток, имеющий тонкую текстуру. Он покрыт более грубым покровным волосом, также достаточно плотным, жестковатым на ощупь. Покровный волос равномерно покрывает спину и плавно ниспадает на бока и основание хвоста животного. Покровная шерсть блестящая, водооталкивающая. Летняя – значительно короче зимней. В теплую летнюю пору года сибиряк может выглядеть как короткошерстный кот, пушистым остается только хвост. Зимой же шерсть смотрится очень богато, у кошки появляется роскошный воротник, задние лапы украшают пушистые «штанишки», хвост становится еще более опушенным. 
Окрас :
Окрасы сибирской кошки бывают сплошными и рисунчатыми. Среди основных сплошных (однотонных) окрасов сибиряка – черный (в шерсти представлен исключительно черный пигмент) и красный (в шерсти присутствует лишь желтый пигмент). Каждому из этих двух интенсивных окрасов соответствует осветленный аналог: черному – голубой, красному – кремовый. У всех кошек, имеющих монохромный окрас, все без исключения шерстинки прокрашены равномерно от корня до кончика. Среди интенсивных окрасов наиболее ценятся те, что выглядят наиболее сочно и ярко. Для осветленных аналогов однотонных окрасов, напротив, предпочтительны светлые, нежные оттенки. 
Существует также черепаховый окрас – наложение однотонного черного окраса на однотонный красный и, соответственно, голубого – на кремовый. В этом случае по всей шерсти равномерно распределены пятна черного и красного или голубого и кремового цветов. Обычно такой окрас – достоинство самочек, но иногда рождаются и самцы-«черепашки», однако, как правило, они не способны дать потомство.
Один из самых распространенных среди сибирских кошек окрасов – табби (дикий окрас). В этом случае на каждом волоске чередуются темные и светлые участки, образуя на шерстяном покрове животного те или иные рисунки. В сибирской породе признаны три основных разновидности этого окраса: мраморный (классический), тигровый, пятнистый. Каждый из них имеет свою интенсивность цвета.

Невская маскарадная – сибирская кошка окраса колор-пойнт, выделенная в отдельную породу 
Стандартом признаны также дымные (или дымчатые) и серебристые окрасы сибирских кошек. В этом случае шерстинки окрашены не полностью: у корней они не имеют пигментации, оставаясь чисто белыми, далее, по мере приближения к кончику они могут быть окрашены в черный, голубой, красный, кремовый, черепаховый, кремово-голубой цвета. 
Очень хороши собою сибирские кошки золотого окраса, чья шерстка эффектно гармонирует с их зелеными глазами. У таких кошек часть каждого волоса окрашена в абрикосовый цвет.
Редким, но очень красивым является белый окрас. Признаются также так называемые окрасы с белым.

Характер сибирской кошки
Сибирская кошка играет с хозяином .
Сибирские кошки подвижны и игривы, любят баловаться с малышами и очень привязаны к хозяевам. При этом они обладают ярко выраженным чувством собственного достоинства, не очень «разговорчивы», бывает, ведут себя своенравно и подвержены смене настроения. Если кошка не отвечает взаимностью на ласки хозяина, ее лучше оставить в покое. В свою очередь, обладая развитым чувством такта, она сама никогда не станет навязываться хозяину, если замечает, что тот не в настроении или чем-то занят. А вот рассмешить она может любого, проявив свою забавную привычку нежиться на спине, принимая потешные позы. Умиление вызывает и то, как это животное любит спать, развалившись на спине и подняв вверх передние лапки. 
У сибиряков сильный характер, однако они не стремятся доминировать в отношениях с другими животными, к которым обычно относятся дружелюбно. Эти кошки бесстрашны, но с незнакомцами они предпочитают не общаться, проявляя к ним нескрываемое подозрение.
Они выносливы и неприхотливы к условиям жизни: прекрасно чувствуют себя и в городских условиях, и в загородных домах, хотя больше им по душе, конечно же, простор и воля. Эти коты – прирожденные охотники, и там, где они хозяйничают, грызунов вы не встретите.
Если сибирская кошка проживает в городской квартире, ее желательно выгуливать хотя бы раз в неделю, так как она весьма любознательна, любит осваивать новые территории и нуждается в физической активности. Этим кошкам нравится наблюдать за местностью с возвышений, поэтому они очень любят устраиваться на шкафах, книжных полках, не равнодушны и к люстрам.


Цена котенка



При выборе сибирского котенка стоит помнить, что эта порода отличается разнообразием окрасов. Многие недобросовестные продавцы этим пользуются и под видом сибирских продают котят никому не известного происхождения, поэтому с рук сибиряка лучше не покупать. 
За породистым сибирским котенком следует направиться в питомник или к заводчику с хорошей репутацией. Лучше приобретать малышей, которым уже исполнилось 3,5 месяца. Они должны быть в меру упитанными, ухоженными, активными, любопытными. Шерстка котенка должна лосниться, глазки – блестеть. Желательно, чтобы понравившийся вам малыш испытывал к вам ответное чувство. Чтобы проверить это, возьмите его на руки – он должен почувствовать себя комфортно, не вырываться и не беспокоиться.
Котенок в возрасте 3-4 месяцев почти полностью соответствует стандарту сибирской породы, но есть некоторые нюансы. Его шерстка еще остается мягкой, «младенческой», ушки могут быть поставлены чуть ближе, чем положено – с возрастом это должно измениться. Малышу положено иметь документы с информацией о сделанных ему прививках, также вам должны выдать родословную животного.
Если вам нужен котенок для племенного разведения или вы желаете, чтобы ваш сибиряк участвовал в выставках, покупать малыша нужно в клубах, входящих в одну из официальных международных фелинологических организаций, например, WCF, FIFe. В независимых клубах подходы к стандартам породы часто также бывают «независимыми».

Породистые котята с родословной в клубах, питомниках, у заводчиков стоят от 25 000 рублей – в зависимости от класса и редкости окраса.


Памятка покупателю


Для перевозки котенка и взрослого животного Вам обязательно понадобится переноска. У нее обязательно должна быть "крыша", защищающая Вашего питомца от дождя и снега, а так же от прямых солнечных лучей.
Должны быть вентилирующие отверстия. Переноска должна быть подобрана под вес животного.

сибирские котята продажа

Выберите туалет для Вашего питомца. Это может быть открытый лоток или "домик". В первое время обязательно наполнитель должен быть таким же, какой рекомендовал заводчик и к которому котенок привык.

сибирские котята продажа

Выберите пару когтеточек для Вашего питомца, чтобы он мог точить когти и не оспользовал для этого Ваш диван. Можно так же купить игровой комплекс с домиком и столбиками когтеточками. Мы рекомендуем игровые комплексы фирмы "Пушок", так они сделаны основательно и подходят для наших сибиряков.

сибирские котята продажа

Котят нужно приучать к рачесыванию с детства, чтобы они полюбили эту процедуру. 

сибирские котята продажа

Приобретите ирушки для своего питомца, но будьте осторожны и выбирайте безопасные. 

сибирские котята продажа

Не оставляйте своих питомцев одних с елочными украшениями. Особенно опасны "дождик" и мишура.

сибирские котята продажа

Установите на окнах безопасные сетки для кошек и не выпускайте на открытый балкон.

сибирские котята продажа


О кастрации



Ветеринарами доказано, что кастрированные коты живут на несколько лет дольше. Если вовремя провести процедуру, питомец больше не будет пытаться сбежать из дома, станет более уравновешенным и спокойным. Кастрация кота проводится под общим наркозом, поэтому животное абсолютно ничего не почувствует.

Кастрация представляет собой хирургическое вмешательство, которое проводится под общей анестезией с целью прекращения размножения. После того, как семенники будут удалены, половые гормоны, которые отвечают за размножение, прекращают вырабатываться. Для чего нужна кастрация котов? Кот теряет всяческий интерес к самкам, а хозяева приобретают милого и дружелюбного питомца, который перестает метить свою территорию.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. 
С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.
Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов), гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.
С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер, животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Нужно ли дать кошке родить перед стерилизацией?
Нет! Если вы не планируете заниматься разведением кошек, то лучше провести операцию как можно раньше, не допуская вязки кошки. Тем более не следует специально ее вязать, зная, что потом стерилизуете.
Многие хозяева кошек заблуждаются, считая, что кошке необходимо сначала родить, "почувствовать себя женщиной", "дать познать радость материнства" и т.п. (цитаты из реальных бесед с владельцами кошек на приеме).
Попробую пояснить, почему этого делать не следует. На гормональном уровне процесс кошкиных "мурканий" и ночных криков осуществляется посредством выработки эстрогенов, которые и вызывают типичные проявления половой охоты. Вначале эти гормоны продуцируются только в яичниках и после стерилизации все нежелательные для владельца явления проходят. Если же кошка уже котилась, то женские половые гормоны начинают вырабатывать и другие железы внутренней секреции, и половое поведение может сохраниться еще надолго, если не навсегда.
Таким образом, стереотипное мышление владельца может отсрочить достижение главной цели стерилизации кошки - избежать проявления половой охоты у домашней любимицы.

Наши контакты:


Связь через интернет мессенджер:   Telegram